Вопрос-Ответ

Как понять, вхожу я в состояние медитации или нет?

«Ваши сеансы медитаций начала слушать недавно, поэтому не уверена в своих ощущениях. Бывает, что  я отчетливо все слышу и понимаю, где я, что я делаю, но  в некоторые моменты, как будто проваливаюсь, бывает засыпаю, особенно когда слушаю перед сном. Иногда слушаю и мне хочется пошевелиться, но при этом мне кажется, что если я сейчас изменю положение тела, то я выйду из этого состояния, боюсь спугнуть ☺)

Бывает так, что слушаю и следую инструкциям голоса, но в какой то момент переключаюсь на какие-либо мысли потом опять возвращаюсь, но мысли все равно периодически посещают. Бывает так, что просто засыпаю, и “включаюсь” только в самом конце соответственно о том, о чем говорилось, я ничего не помню, да и не слышала.  Это нормально или нет? Как понять что я нахожусь в нужном состоянии? Хочется научиться  медитировать правильно.»

Вы все делаете правильно. Если Вам хочется пошевелиться во время прослушивания медитации — делайте это. Глубина вхождения в состояние медитации может быть разной – от приятного расслабления до глубокого транса. Те моменты, когда Вы “отключаетесь” и словно “засыпаете”, это, скорее всего, и есть моменты, когда Вы погружаетесь в глубокий транс. Именно поэтому Вы ничего сознательно и не запоминаете, да это и не нужно. Если бы сознательно Вы могли решить свои проблемы, Вы бы и не обратились к работе с подсознанием, разве не так? В то время, когда Вы “отключаетесь”, Ваше подсознание обрабатывает информацию (какие-то слова запускают цепочку ассоциаций, и это может рождать внутри какие-то зрительные образы или слова, или чувства и ощущения). Через некоторое время Вы обнаружите, что в жизни начали делать что-то по-новому или стали относиться по-другому к чему-то. Таким способом  проблема решилась. В какой то момент вы поймете причину своей проблемы, у некоторых людей она просто теряет актуальность, у всех по-разному.

Я засыпаю посреди сеанса, есть ли результат от прослушивания?

Во время прослушивания  медитаций у разных людей наблюдается разная реакция – кто-то думает, что остается в состоянии бодрствования, кому-то кажется, что он заснул, кто-то не может пошевелить руками или ногами, кто-то не может открыть глаза… Результат от прослушивания в любом случае есть, просто у каждого возникает именно такая реакция, которая нужна именно этому человеку в данный момент времени.

Что такое транс?

«Я так понимаю, что погружаясь в медитацию, я в какой-то степени вхожу в трансовое состояние?»

Скорей всего так и есть. Поясню на примере. Легкий транс у каждого человека возникает каждый день спонтанно, по нескольку раз: когда он о чем-то задумался и перестал воспринимать часть стимулов из внешнего мира – например, не вполне слышит, что именно ему говорят, хотя то, что к нему обращаются, понимает. Когда вы смотрите интересный фильм, и вас полностью поглощает сюжет, словно вы сами участвуете в действии. Есть транс водителя: Вы добрались из точки А в точку В по хорошо знакомому маршруту, даже не заметив, как именно вы это сделали. На уроке ученик смотрит в окно, в то время, как учитель в третий раз вызывает его к доске… наверное, такое у каждого бывало. И многие другие ситуации могут вызвать у человека состояние транса. По сути, транс – это просто погруженность в себя.

Почему медитацию нужно слушать курсом минимум 21 день?

 Чтобы достичь желаемого результата, недостаточно прослушать медитацию 1-2 дня. Здесь, как и в спорте, нужна длительная и регулярная работа над собой. Минимальная длительность курса: 21 день, а лучше 40 или даже больше.

Формирование любой привычки происходит в несколько этапов:

— сделал одно и то же действие несколько раз: требуется усилие;
— делал что-то на протяжении недели: социальный фактор, «я молодец» и прилагал усилия всю неделю;
— 21 день: привычка закрепляется сознанием и становится осознанной;
— 40 дней: привычка закрепляется окончательно;
— 90 дней: привычка приобретается на 100%.

Поэтому, чтобы проработать задачу, над которой вы работаете, нужно выработать привычку на подсознательном уровне. Это может быть привычка здорового образа жизни, позитивного мышления, уверенности в себе и т.д.

До тех пор, пока ваше подсознание общается с вами (через образы, воспоминания, сны, реакцию в теле) – медитация по-прежнему актуальна для вас и ее стоит продолжать слушать.

У меня во время медитации возникают неприятные воспоминания. Появляется агрессия и раздражение. Не хочется продолжать слушать…Я делаю что-то не так?

 Вы все делаете верно, если слушаете медитацию регулярно) Это нормальная реакция. Медитация направлена на то, чтобы добраться до глубин вашего подсознания и выявить причину проблемы, над которой вы сейчас работаете. К вам могут приходить образы, воспоминания, сны – в которых будут те ситуации, над которыми и стоит поработать, которые необходимо анализировать. Вы поймете, в какой момент сформировалась ваша привычка поступать именно таким образом/или когда у вас появилась неуверенность в себе/или же обида/чувство вины и т.д. Реакция может возникать и на психосоматическом уровне, т.е. проявляться в вашем теле (в виде зажима, болезненных или неприятных ощущений). Не пугайтесь, проанализируйте, в каком именно месте и что вы чувствуете. С чем это может быть связано и на что похоже. Как только вы найдете ответ на этот вопрос, ощущения уйдут.

Если у вас появилась агрессия или раздражение – не пугайтесь. Не прерывайте прослушивание. Отслеживайте свои ощущения на протяжении полного курса (минимум 21 день), записывайте их, чтобы потом перечитать и проанализировать. Будут возникать новые ответы вашего подсознания и неприятные ощущения начнут уходить.

Всегда ли прослушивание медитации вызывает приятные и комфортные ощущения?

 Мои медитации направлены на проработку конкретных целей и задач и не всегда эта проработка бывает приятной. Это не просто аффирмация, после которой вы испытываете исключительно расслабление. Да, в первой части каждой медитации вы максимально расслабляете свое тело, следуя за моим голосом. А затем вы отправляетесь к своему подсознанию, задаете ему конкретные вопросы. В этот момент вы исследователь, который отправился на раскопки) И вы никогда не узнаете заранее, с чем столкнетесь. Эффект не всегда может быть приятным. Ведь вы можете столкнуться с болезненными образами, воспоминаниями. К вам могут приходить сны и даже может появиться соматическая реакция в теле (в виде зажима, болезненных или неприятных ощущений). Таким образом, ваше подсознание дает вам ответы. Ваша задача теперь записывать каждую вашу реакцию и анализировать.

Важно продолжать слушать медитацию, даже если вы испытываете неприятные эмоции. Как только вы распознаете проблему и проработаете ее, подобных ощущений в теле больше не будет. Нужно быть благодарным своему телу за то, что оно дает такие подсказки 😉

.

Updating…
  • Корзина пуста.